Материнский капитал 2017: Минфин и Минтруд решают вопрос о продлении программы
Минфин и Минтруда не могут согласовать меры по стимулированию рождаемости, пишут «Ведомости».
Так, Минфин не поддержал инициативу Минтруда по поводу продления программы материнского капитала до 2023 года. Как считают в Минфине, эта программа уже исчерпала себя и не будет в дальнейшем хорошим стимулом увеличения рождаемости. В Минфине отмечают, что вскоре эта программа окончится, и, зная об этом, далеко не все спешат рожать второго ребенка.
В Минфине предлагают сохранить маткапитал лишь до 2019 года. В дальнейшем, по мнению чиновников, эту программу необходимо корректировать. В частности, Минфин предлагает предоставлять материнский капитал женщинам из областей РФ с низким показателем рождаемости и высоким уровнем миграции. Помимо этого Минфин считает, что маткапитал следует предоставлять только семьям, с доходом ниже 2,5 прожиточного минимума. А средства, которые будут сохранены при введении в программу маткапитала этих изменений, Минфин предлагает направить на другие меры стимулирования рождаемости, в частности, адресные пособия.
В Минтруде же предлагают не только сохранить маткапитал, но и повысить размер выплат на детей матерям, которые родили детей до 25 лет. Но у этого предложения уже появились противники. Они заявляют, что при введении такого вида поддержки меньше россиянок будут оканчивать вузы, из-за чего страна будет испытывать недостаток квалифицированных кадров.
Ранее в Госдуме рассмотрели возможность замены маткапитала на ежемесячные пособия. В законопроекте предлагалось ввести выплаты семьям с детьми. Если бы данный законопроект был принят, размер выплат для родителей с одним ребенком составил бы 3 000 рублей, с двумя - 8 000 рублей, а с тремя - 15 000 рублей. Эксперты подсчитали, что введение такой поддержки обошлось бы государству в 4 раза дороже, чем выделяется сейчас на стимуляцию рождаемости.